Mittwoch, 5. August 2015

Mediterrane Pasta


 Dieser Sommer ist wirklich heiss! Laut Statistik wird er den Hitzerekord von 2003 brechen, habe ich heute in der Zeitung gelesen. Mir ist es recht. Im Sommer 2003 war ich hochschwanger- das war weniger lustig, aber jetzt....kein Problem. 
Meine mediterranen Kräuter im Garten wachsen auch besonders gut, weil sie sich wie zu Hause fühlen. Allerdings musste ich jetzt was mit dem Basilikum machen. Erst wurde es für Pesto gerupft- köstlich- aber ich wollte nicht das Millionste klassische Pesto Rezept im Internet posten. Aber auch sehr lecker ist mein ( lauwarmer oder kalter) Nudelsalat. Genau das richtige für diese Temperaturen und supereinfach:

Zutaten ( für ca. 4 hungrige Personen): 
500 gr. ital. Pasta
3-4 grosse Tomaten
1 Handvoll schwarze Oliven ( entkernt und geschnitten) 
3 Päckchen Mozzarella
1-2 Bund frischen Basilikum 
Schinkenwürfel nach Geschmack ( auch super mit Thunfisch oder für Vegetarier ganz ohne Fleisch-/Fischeinlage)
Saft von 1 Zitrone
ca. 6-7 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Nudeln al dente kochen und die Zutaten untermischen. Dazu kann man alles unter die warmen Nudeln geben- dann ist das Ganze lauwarm. Oder man lässt die Nudeln kalt werden und vermischt das Ganze dann- schmeckt sehr erfrischend!
Und wenn (falls) was übrig bleibt, schmeckt es am nächsten Tag auch noch.
( Das Rezept stammt aus einer kleinen Bar in San Benedetto del Tronto, die mittags wenige kleine Gerichte anbieten. Dort habe ich es vor vielen Jahren mal gegessen; seitdem ist der Nudelsalat im Sommer regelmässig auf unserem Speiseplan)
              


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